简体   
站内搜索:
首页 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流 | 办事服务
欢迎访问镇江市农业农村局网站!
当前位置: 首页 > 三农资讯 > 工作动态  
吴杨副局长出席全市“机二代”新型职业农民培训班
来源:     时间:2020-09-11 15:59    浏览次数:      [ ]

  910日,2020年镇江市“机二代”新型职业农民培训班开班。全市农机专业合作及服务组织年轻一代负责人,部分目前从事其他职业但有意愿返乡创办领办新型农机服务组织的大中专毕业生、退伍军人、农业科技人员,以及全市农机条线的部分干部、推广和教学人员等共计80多名同志参加培训。市农机培训学校具体承办本次培训。

  培训班邀请省农业农村厅相关处室、南京农大工学院、江苏润果农业发展有限公司的负责同志或有关专家,分别围绕当前农机行业发展政策、如何推进“全程机械化+综合农事”服务中心建设等作辅导报告,讲解加强农机农艺融合,促进农业机械向智能化发展的最新情况,介绍开展农机社会化服务,推动现代农业发展的经验做法。与会学员认真聆听了讲解。

  副局长吴杨参加培训班,并全程听课。他在开班前动员讲话中指出,本次培训班主题是农机化转型升级背景下的新型职业农民技能提升,培训对象主要是“机二代”。现代农业发展需要新农人,农机化转型升级更迫切需要一批创新型、应用型、复合型农业机械化人才。加强培育包括“机二代”在内的新型职业农民是乡村振兴战略的应有之义,是助推农业高质量发展的必要举措。他说,据查考“机二代”概念目前系镇江首创。在当前劳动力老龄化、青年农民数量不足以及从业素质不高等问题背景下,我市一些精明能干的“机二代”却正在加快成长,另有一部分年轻人怀有对新时期农业机械化的洞见激情,有志返乡创办领办新型农机服务组织。他指出,没有农业机械化,就没有农业农村现代化。作为农业农村工作主管部门,我们有责任发现“机二代”,更有责任加强培训培育“机二代”,使他们不仅成为农机使用的“土专家”,且要加快把他们塑造成为爱农业、懂技术、善经营、会管理的创新型、应用型、复合型农业机械化人才,助力他们扛鼎起“未来谁来种田?怎样种田?我来种好田!”的使命担当。

    

   

| 联系我们 | 网站地图 | 郑重申明
 
镇江市农业农村局 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:镇江市农业农村局 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
苏公网安备 32110102321232号  苏ICP备17073942号  政府网站标识码:3211000008  浏览人数: