简体   
站内搜索:
首页 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流
欢迎访问镇江市农业农村局网站!
当前位置: 首页 > 热点专题 > 质量安全  
关于印发《2019年市级农产品质量安全监督抽查方案》的通知
来源:农产品监管处、检...     时间:2019-07-09 10:01    浏览次数:      [ ]

 根据市农业农村局、财政局《关于2019年市级财政支农(市本级)项目实施方案的批复》(镇农计[2019]3号)要求,现将《2019年市级农产品质量安全监督抽查方案》予以公示。

 

 

 

 

 

 

关于印发《2019年市级农产品质量安全监督抽查方案》的通知 

 [2019]013

 

各市区农业农村局,新区社发局、新区执法局、高新区社会事业局,局有关单位:

   根据《农产品质量安全法》《江苏省农产品质量安全条例》,市农业农村局、财政局《关于2019年市级财政支农(市本级)项目实施方案的批复》和有关会议精神决定组织开展市级农产品质量安全监督抽查工作,现将《2019年市级农产品质量安全监督抽查方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

   附件: 2019年市级农产品质量安全监督抽查方案

 

 

镇江市农业农村局 

 201973 


附件:

2019年市级农产品质量安全监督抽查方案

 

   根据《农产品质量安全法》《江苏省农产品质量安全条例》,市农业农村局、财政局《关于2019年市级财政支农(市本级)项目实施方案的批复》和有关会议精神决定组织开展市级农产品质量安全监督抽查工作,严厉打击各类农产品质量安全违法违规行为,为推进质量兴农、绿色兴农和品牌强农提供有力保障。特制定方案如下

   一、工作目标

   坚持以问题为导向,针对农产品质量安全问题隐患开展监督抽查,严厉打击生产不合格农产品和农业投入品的行为,对抽查发现的不合格样品,按照执法程序处置到位,为农产品质量安全和农业高质量发展提供坚实保障。

   二、实施主体及对象

   本次监督抽查工作由市农产品检测中心及我局相关执法部门负责协调,各市、区农业农村部门配合组织实施,相关检测机构提供技术支持。监督抽查对象为全市农产品生产企业、新型农业经营主体计划抽查样品150个,其中蔬菜样品20个,畜禽产品20个,水产品10个,应时鲜果20个,农业投入品80个。

   被抽查名单由市农产品检测中心会同我局相关处站共同确定。凡被确定的受检单位无正当理由拒绝抽检的,抽样人员应当告知拒绝抽样的后果和处理措施。被抽查单位仍拒绝抽样的,由抽样人员和见证人现场共同签字确认,并及时向我报告情况,对被抽查农产品以不合格论处。

   三、抽样程序和方法

   承担本次监督抽查任务的抽样单位必须严格按照《农产品质量安全监测管理办法》和相关抽检标准抽取样品,其中,今年部级、省级监督抽查的同一批次样品不重复抽样

实施监督抽查抽样时,持有执法证件的抽样人员应不少于2名,应按监督抽查要求如实填写抽样单、封条,详细登记被抽单位、样品来源(检疫证号、出证单位)等信息,受检单位和抽样单位均应在抽样单、封条上签字并盖章。监督抽查不得向被抽样单位收取任何费用。

   抽样后,农产品样品应及时规范制样,样品须一式3份(检测样、复检1样、复检2样),每份样品应分别进行封存。农业投入品样品按相关规定抽样、封样。

   抽样方法,种植业样品按照《农药残留分析样本的采样方法》(NY/T 789)和《蔬菜抽样技术规范》(NY/T 2103)执行;猪肝、猪肉按照《猪肉、猪肝、猪尿抽样方法》(NY/T 763)执行;猪肉(肝)、禽蛋按照《动物及动物产品兽药残留监控抽样规范》(NY/T 1897)执行其他产品抽样按相应国家或行业标准执行。

   四、检测项目

   样品检测项目主要为蔬菜、水果中农药残留,猪肉、猪肝中克伦特罗等瘦肉精残留,禽蛋中氟苯尼考、氟喹诺酮类药物残留,水产品中孔雀石绿、呋喃唑酮代谢物等残留,农药产品检测主成分及非法添加物等指标

   五、其他事项

   各地、各部门(单位)应根据我市农业生产和农产品质量监管情况积极提供监督抽查线索,配合做好市级农产品监督抽查相关工作。联系人:市农产品检测中心殷锡峰、陈玲,电话:88877836

 

 

 

 

 

 

 

| 联系我们 | 网站地图 | 郑重申明
 
镇江市农业农村局 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:镇江市农业农村局 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
苏公网安备 32110102321232号  苏ICP备10205253号-1  政府网站标识码:3211000008  浏览人数: