简体   
站内搜索:
首页 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流
欢迎访问镇江市农业农村局网站!
当前位置: 首页 > 热点专题 > “百村万户达新标”行动  
光伏扶贫:屋顶上的“阳光存折”
来源:     时间:2019-09-06 14:05    浏览次数:      [ ]

  光伏发电项目是我市实施精准脱贫、帮助农村富裕的一种好方法,近年来,在我市句容、丹徒等地形成了一批典型的成功实践,光伏产业与当地农业项目深度融合,协同发展,形成了很好示范效应,具有较强的可复制性和借鉴意义。

  在句容后白镇五星村委会,成排的光伏电板架在屋顶上,在阳光下熠熠闪光。“这些光伏电板发出来的电,就能完全维持村委会的电器运作,还能把盈余的电卖出去。”五星村党总支书记王佳佳说到光伏发电扶贫项目是赞不绝口,“光伏电板就相当于‘阳光存折’,只要有太阳,我们就会有收益。”

  句容市后白镇一片近千亩的养鱼场,水面被5万多块太阳能光伏板覆盖,绵延约1.4公里。这是2015年开始建设的协鑫渔光互补光伏发电项目,总装机容量15MW,年发电1621.5万度。“句容鱼塘多、光照条件较好,发展渔光互补光伏电站有着得天独厚的资源优势。”项目相关负责人尹正一告诉记者,“在后期维护上,已投入100台左右的清洁机器人,自动清除光伏电板表面的污垢,从而增加发电量。”

  据介绍,“渔光互补”发电项目是指渔业养殖和光伏发电互融互补的电站模式,水上利用光伏发电,水下用于水产养殖,可投放大量喜阴的鱼、虾、蟹等,形成“水上发电、水下养鱼”的集约发展模式,具有一地两用的特点。“每年将减少碳排量16166吨,减少二氧化硫排放486吨,能实现经济效益、社会效益和环境效益的共赢。”后白镇党委书记贡月明说。

  这样的渔光互补项目不是个例,在丹徒区辛丰镇、宝堰镇等地已逐步发展出较为成熟的“光伏+鱼类养殖+水生蔬菜种植”生态循环种养模式,让光伏与农业产业深度融合,协同发展。

  在句容边城镇佴池村,仇家边的村民看着前段时间的炎炎烈日笑得合不拢嘴,“有了光伏发电,村里就有了固定的经济收益,我们的日子就越有盼头。”“光伏扶贫”是边城镇推进精准扶贫的有效措施之一,2018年,该村成功建成村委会屋顶光伏发电项目和光伏车棚示范项目并投入使用,“在不包含任何补贴的前提下,预计未来25-30年,将为村委会带来年平均1.6万元的收益。”佴池村党支部书记朱永群向记者算了一笔账,光伏发电国家补贴0.18元/度,余电上网售卖,村委会30KWP光伏收益和村户联建128.25KWP光伏发电收益项目运转起来,预计每年可发电4.2万度,村里每年可有经济产值10余万元。目前,仇家边光伏发电项目已在7月底顺利建成,并网发电。“以前是花钱买电,现在是卖电赚钱。这意味着老百姓坐在家里便能享受到光伏带来的红利。”

  接下来,佴池村将继续探索光伏产业在农田、草坪、水面等领域的发展,促进贫困群众脱贫致富,力争打造“清洁能源美丽新农村”。

  记者从市农业农村局有关部门了解到,2016年起,市委、市政府在上一轮“百村万户”双达标行动基础上,开展了新一轮脱贫攻坚行动,确立了204个经济薄弱村和11379户建档立卡低收入农户,制定了到2019年实现所有经济薄弱村村集体收入达到80万元以上,所有建档立卡低收入人口人均年收入达到8000元以上的目标。截至2018年底,全市累计有189个经济薄弱村达标,占经济薄弱村总数的93%;有近1.1万户建档立卡低收入人口脱贫,占建档立卡低收入户总户数的96%。

  “目前,全市还有385户建档立卡户、756人未脱贫,另外,全市还有15个经济薄弱村未达标,以上任务已全部列入今年达标计划。”市农业农村局扶贫处处长卢更生说,下一步,我们将精准帮扶施策,采取光伏扶贫等办法,完善“一户一策、一村一策”帮扶措施清单,解决突出问题,推动未达标村和户的脱贫增收。

| 联系我们 | 网站地图 | 郑重申明
 
镇江市农业农村局 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:镇江市农业农村局 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
苏公网安备 32110102321232号  苏ICP备10205253号-1  政府网站标识码:3211000008  浏览人数: