简体   
站内搜索:
首页 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流
欢迎访问镇江市农业农村局网站!
当前位置: 首页 > 热点专题 > “百村万户达新标”行动  
千亩敖毅黄桃铺就致富路
来源:     时间:2019-07-29 09:43    浏览次数:      [ ]

  骄阳似火的7月,在丹徒区上党镇敖毅村的一片黄桃林里,村民辛锁国正忙着进行黄桃上市前的田间管理。“顶多再有半个月时间,黄桃就会批量上市;就管理而言,现在已经到了最后的冲刺阶段,大意不得。”

  2011年以前,辛锁国一直在外地打工,自从回乡种植黄桃后,年收入节节攀升,如今家里的40亩黄桃一年可以给他带来近20万元的纯收入。

  和辛锁国一样,敖毅村以黄桃种植为主的农户有近30户,种植面积达1400亩,占全村流转土地的66%;从事与黄桃产业相关职业的家庭占四分之一左右;而通过黄桃产业实现家庭增收的农户更是占到半数以上。

  敖毅村地处茅山老区,是丹徒区有名的贫困村。因为黄桃产业的兴起,很多原本外出打工的村民回乡发展,踏上了这条致富路。2018年村集体收入突破80万元,摘掉了长期以来戴在头上的贫困村“帽子”。

  “是特色农业托起了敖毅村乡村振兴的新希望,实现了农业增效、农民增收。”在上党镇党委书记江学军看来,敖毅村因地制宜,大力发展“一村一品”特色农业,提高土地收益。黄桃产业作为乡村振兴优质产业得到了长足发展,已成为壮大村集体经济和富民增收的重要支撑力量。

  2010年,敖毅村在选择“一村一品”特色农业项目的时候,有村民推荐搞黄桃种植。时任村两委班子成员当即赶赴苏州、上海了解黄桃行情,当得知市场供不应求时,黄桃就与敖毅村结下了不解之缘。村里专程邀请上海农科院的专家前来进行土壤测定,结论是敖毅村的土地非常适宜种植黄桃。2011年,敖毅村流转了400亩土地开始种植黄桃。一年种树,三年挂果。到2014年,敖毅村的黄桃面世。“虽然当时销售渠道单一,销售方式原始,但是市场反应良好,这无疑坚定了我们的发展信心。”回忆起创业之初的情形,锦绣果品专业合作社理事长辛敖法至今感慨万分。

  敖毅人在不断扩大生产的同时,紧盯产品质量和终端市场需求,用工业化理念发展现代农业,撬动这条蕴涵着亿元财富的产业链。

  一方面,成立了合作社,为村民提供统一品种、统一标准、统一品牌、统一包装,并联系农技专家定期开展技术培训、解决种植难题、提升产品质量。敖毅黄桃无论从个头,还是口感、品相,都属上乘,而且耐储存。该村“尚香牌”黄桃已“晋升”为国家级品牌。另一方面,自2014年起,陆续在每年3月推出桃花节、每年8月推出黄桃节。果农们不仅在家门口完成了黄桃销售,还带动了当地的乡村旅游业的兴起。如今,“三月赏花、八月品桃”已成为丹徒区重要的文化旅游品牌。

  黄桃种得好是基础,卖得好、赚到钱才是目的。为了方便黄桃的销售,合作社建起了1000平方米的果品交易市场和配套冷库。针对黄桃保存周期短的特点,合作社同南京农业大学合作研制黄桃深加工技术,在提升黄桃产品附加值的同时,消除种植户销售不畅而烂果的担忧。目前黄桃果脯生产线已建成投入使用,饮料生产正在调试阶段。敖毅村已建立了集生产、经营、销售于一体的黄桃基地。2018年,全村黄桃总产量高达1800多吨,总产值1200多万元。黄桃产业已成为当地强村富民的风向标。

| 联系我们 | 网站地图 | 郑重申明
 
镇江市农业农村局 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:镇江市农业农村局 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
苏公网安备 32110102321232号  苏ICP备10205253号-1  政府网站标识码:3211000008  浏览人数: