简体   
站内搜索:
首页 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流 | 办事服务
欢迎访问镇江市农业农村局网站!
当前位置: 首页 > 农业科技 > 实用技术  
2020年镇江市稻田杂草防控技术意见
来源:植保站     时间:2020-07-30 09:38    浏览次数:      [ ]

  稻田杂草发生严重影响水稻生长安全。近年来,随着轻简栽培技术推广和杂草抗药性的上升,稗草、千金等难防杂草的发生与危害呈加重趋势。为有效控制稻田杂草危害,服务水稻绿色生产,各地应强化技术服务,根据不同播种方式和田间草相,因地制宜,指导农户开展稻田杂草绿色防控,控制杂草发生,减轻杂草危害。

  一、积极推广生态控草技术

  利用农田耕作、栽培技术和田间管理控制等农艺措施可以有效减少农田土壤中杂草种子基数,抑制杂草出苗和生长。一是轮作换茬。在稻田杂草发生严重的地区、或排灌条件不好的田块、丘陵稻区等,建议将麦-稻模式改为麦-豆、麦-玉米模式,实施2-3年后,稻田杂草,特别是一些水生、湿生杂草发生密度将大幅下降。二是优化品种在稻田杂草发生严重的地区,建议:常年粳稻区可改种杂交粳稻或杂交稻,充分发挥杂交优势;因市场环境不宜改种杂交稻的地区,应选择高秆大冠层株型、分蘖力强的粳稻品种,充分发挥水稻竞争优势。三是诱杀杂草。对常年草害严重的稻田,或实施休耕田块,可提前耕翻并上水整田,诱发杂草种子早出苗,在水稻移栽前使用草甘膦等灭生性除草剂灭草,再次耕翻后移栽或播种。四是精选种子。推广使用商品种子,减少农户自留种比例。自留种应精选稻种,汰除混杂在稻种内的杂草种子,减少杂草种源。五是精细整地。整地时可以人工打捞聚集于田块边角的草种,减少杂草种子来源;确保田块平整可保水,保证撒施性的土壤封闭除草剂能够覆盖全田,便于提升后期化除效果。六是科学管水。直播稻进行除草剂土壤封闭时,要求田块湿润不积水,有利于除草剂形成均一药膜;机插稻移栽后要保有浅水层,既有利于二次封闭,也可有效抑制稗草、千金子等萌发;茎叶喷雾处理前,田间要排干水层,增加药剂与杂草的接触面积,用药1-2天后建立水层3-5cm,可以促进杂草根部对土壤中除草剂的吸收,提高防效。

  二、科学指导化学防控技术

  (一)土壤封闭技术

  1、旱直播稻田 于水稻播种盖籽后12天内,用丁·恶乳油或二甲戊灵,与苄嘧磺隆或吡嘧磺隆混合使用,也可以直接使用异隆··氯吡(灵旺)复配剂,于水稻播种并窨水落干后兑水均匀喷雾,进行土壤封闭。

  2、水直播稻田 于水稻立针期(催芽稻种播后4-5天)用新马歇特乳油或丙草胺(含安全剂)乳油,与苄嘧磺隆或吡嘧磺隆兑水混合后均匀喷雾,保持湿润,田面不能有积水。

  3、机插稻田 有同步施药插秧机的农户可在水稻移栽时开展一次封闭,使用丙草胺(含安全剂)喷细雾,或使用丙炔噁草酮丁草胺+氟酮磺草胺滴施;或在水稻栽插后7-10天将双唑草腈拌细湿土(肥)撒施。没有同步施药插秧机的农户,建议进行两次封闭处理,即在上水整地后趁水浑浊时,用丙草胺粗雾均匀喷施,自然落干后栽插;第二次在栽插活稞后(栽插后7-10天),用丙草胺+氯吡嘧磺隆或苯噻酰草胺+吡嘧磺隆等兑水混合喷雾,也可使用异隆··氯吡复配剂拌细湿土(返青肥)均匀撒施。所有措施都应在药后保持浅水层5-7天。

  (二)茎叶处理技术

  对于前期封闭后还残留的部分杂草,根据不同田间草相,在搁田阶段及时开展化学补除:以稗草和千金子为主的田块,可在秧苗2.5叶以上,杂草3-5叶期,用五氟磺草胺+氰氟草酯、或者恶唑酰草胺+氰氟草酯,进行茎叶喷雾;对莎草、阔叶草多的田块,可在水稻拔节前用二甲灭草松进行茎叶喷雾;以马塘为主的田块,可用噁唑酰草胺防除;对禾阔混生田块,可用氯氟吡啶酯+氰氟草酯防除,但丁香蓼发生较重时应另加二甲灭草松等。防治适期与用量等应按照商品标签说明使用。

    施药要求:每亩按照推荐用药量,兑水25-30公斤进行均匀细雾,不能使用弥雾机,喷药时要求田间湿润无水层,药后24小时上水,恢复常规水浆管理。

  三、使用要求

  1、合理选用除草剂。根据田间草相合理选用除草剂,按照农药标签使用,不要随意增加或减少用量,以免影响效果或产生药害;也不得随意扩大使用范围。严禁使用含氯、甲磺隆类除草剂,防止引起水稻僵苗不发。

  2、科学混用农药。恶唑酰草胺不宜与苄嘧磺隆、吡嘧磺隆等阔叶类除草剂混用,不能与其它乳油类药剂混用;五氟磺草胺不宜与有机磷农药混用;氯氟吡啶酯不可以与二氯喹啉酸、有机磷类农药混用。用过多效唑、烯效唑等生长调节剂的稻田禁用二氯喹啉酸。

  3、掌握防治适期。直播稻田土壤封闭应在盖种至播后4天用药,尤其是种田大户不能等到全部播种结束后再实施化除,否则易错失用药适期而影响除草效果。五氟磺草胺、氰氟草酯、恶唑酰草胺、二氯喹啉酸等药剂宜在秧苗2.5叶以上,千金子、稗草2-3叶期使用;氯氟吡啶酯应在水稻达到5叶以后、稗草等5-6叶前使用;24氯、灭草松等应在水稻分蘖末期至拔节前使用。

  4、选择合适器械。使用背负式电动喷雾器或自走式喷杆喷雾机喷细雾;不宜使用弥雾机或植保无人机高浓度弥雾。喷药须均匀周到,不重喷、不漏喷。

  5、科学水浆管理。机插秧田封闭用药后的田水要自然落干,不能随意放水以防药液流失,影响除草效果;二次封闭为药肥撒施时,必须在露水干后均匀撒施,施药后田间保持浅水层3-5天,严禁深水淹没秧苗心叶造成药害。直播稻封闭,要保持田面湿润,以提高除草效果。药后如遇雨要及时排水,防止畦面积(淹)水产生渍(药)害。

  6、各种除草剂包装物要及时带离农田,交回回收网点;施药后田水切勿流入河塘,防止水生动物发生中毒事故。

  

  

  

  

  

  镇江市植保植检站

  2020.6.02

| 联系我们 | 网站地图 | 郑重申明
 
镇江市农业农村局 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:镇江市农业农村局 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
苏公网安备 32110102321232号  苏ICP备17073942号  政府网站标识码:3211000008  浏览人数: