简体   
站内搜索:
首页 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流 | 办事服务
欢迎访问镇江市农业农村局网站!
当前位置: 首页 > 农业科技 > 当前农事  
2020年水稻病虫第二次防治技术意见
来源:植保站     时间:2020-08-17 08:57    浏览次数:      [ ]

  抢抓适期,全面发动

  切实打赢水稻病虫第二次防治总体战

  

  目前我市水稻已进入拔节孕穗期,开始由营养生长向生殖生长转化,是产量形成的关键期,也是病虫为害盛期,一旦遭受病虫危害,将造成产量严重损失。第一次总体战受阴雨天气影响,不少田块未能适期开展防治,四(2)代稻纵卷叶螟田间残留虫量高,近期将大量羽化危害,对水稻生长构成严重威胁。对此,各地务必高度重视,抢抓适期,全面发动,切实打赢水稻病虫第二次防治总体战,实现稳产增效保丰收。

  一、当前病虫发生状况及趋势

  1、纵卷叶螟 

  据全市近期系统监测,测报灯,85日灯下蛾量开始增多,单灯单日最高蛾量1700头;田间赶蛾,各地监测点均于85日开始蛾量同步上升,进入五(3)代发蛾峰,目前峰期蛾量仍在持续增加,截止810日,峰期亩蛾量丹阳1000-3000头,最高田块达7200头,句容最高2000头、扬中最高1570头、丹徒最高2590头;大田普查发现,平均百穴虫卵量132.6头(粒),部分第一次防治未用药田块,田间卷叶率达5%以上,百穴虫卵量高达500多头(粒)。随着蛾峰持续,田间虫卵量将会进一步增加,预计五(3)代纵卷叶螟将达大发生程度,其中丹阳、句容和丹徒的大部地区大发生,扬中中等至偏重发生。根据田间虫卵发育程度,预测卵孵至1龄幼虫高峰期在815日前后。

  2、白背飞虱  

  灯诱监测显示,白背飞虱在8月上旬有峰,峰期单灯单日虫量丹阳297头、扬中120头,列近五年最高。大田普查显示,百穴虫量145.3头(幅度0-765)、卵量360.8粒(幅度0-1230)。预计近期白背飞虱中等发生。

  3、褐飞虱

  丹徒宝堰灯诱监测点7月监测到有褐飞虱迁入,最高718日日单灯虫量22头,迁入期明显早于常年。系统调查显示,句容系统田褐飞虱虫量234/百穴、丹徒系统田35/百穴;大田普查显示,句容褐飞虱虫量106.6/百穴,其中短翅成虫占成虫的80%,丹徒大田褐飞虱虫量10.4/百穴。短翅成虫比例较高,虫量较大,列近8年来同期最高。若后期不加以重视,极有可能爆发成灾。

  4、纹枯病 

  据近期调查,系统田近期纹枯病上升较快,最高扬中系统田病穴率40.2%、病株率25.1%。全市大田普查,田块见病率高,发病较为普遍,平均病穴率6.2%(幅度0-32%)、病株率1.5%(幅度0-16%),略低于去年同期(病穴率6.6%、病株率2.1%),重于前年同期(病穴率4.9%、病株率2.8%)。受未来一段时间的持续高温天气影响,水稻苗情转化较快,生长量增加,田间郁闭度上升,加之烤田质量不高,纹枯病病情将迅速蔓延。预计今年水稻纹枯病中等发生,局部地区偏重发生。

  二、防治意见

  今年的植保工作要继续坚持“公共植保、绿色植保”的植保理念和“预防为主、综合防治”的植保方针,突出重点、统筹兼顾。依据当前病虫发生趋势:对纵卷叶螟应主攻三代、重视四代,对纹枯病应“预防为主、控制垂直扩展”;不同地区应根据辖市区植保站建议,针对不同病虫,突出重点、抓住关键,科学指导水稻种植者打好水稻第二次病虫防治总体战。

  1、防治时间与对象:全市大面积田块,需于814-16日,全面用药防治一次。此次总体战主治稻纵卷叶螟和纹枯病、兼治稻飞虱,句容、丹徒等地应重视褐飞虱防治。同时,部分早播早插田块应注意稻曲病的预防。

  2、防治药剂:防治稻纵卷叶螟应选择阿维菌素、甲维盐等速效药剂与氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺等长效药剂复配使用;防治纹枯病、稻曲病应选用含嘧菌酯、肟菌酯、戊唑醇等成分药剂;防治稻飞虱可选用烯啶虫胺等药剂。注意与上次防治轮换药剂。

  3、科学施用农药:防治时要做到把握适期、选对药种,兑足水量,均匀喷雾,科学用药,提高防效。

  4、大力推广绿色防控技术:在长江、运河及其支流周边领域推广病虫绿色防控技术,推荐短稳杆菌等生物农药和乙基多杀菌素等生物源农药与化学农药交替使用,减少化学农药使用量。

  5、防治注意事项:

  1)用药时田间要建立3-5厘米浅水层,药后要保水3-5天。药后4小时内遇雨冲刷,必须重新用药,以确保防治效果;

  2)目前正值高温季节,要避开中午高温时段用药,避免发生农药中毒、中暑或药害;

  3)严格按照农药标签说明使用,坚持多药种交替轮换使用;

  4)严禁使用剧毒高毒农药,推荐使用高效低毒低残留农药;

  5)农药包装废弃物请勿随意丢弃。

  四、保障措施

  打赢水稻病虫第二次防治总体战,关键是统一思想认识,将今年水稻病虫严峻形势,特别是五(3)代稻纵卷叶螟大发生趋势宣传发动到位,确保统一技术要求、掌握防治适期、全面开展用药。各地务必扎实措施,全面发动,将水稻病虫防控的各项举措落实到位。

  一是狠抓宣传发动。各级植保部门在加强监测和准确预报基础上,要充分发挥会议、明白纸、12316三农热线、电视报纸网络等媒体的宣传作用;要认真组织技术骨干开展科技入户工作,深入生产一线,指导广大农户,做好技术培训与指导工作。特别是防治技术明白纸必须全面到位,必须做到县级统一印刷、乡镇组织发放、村级组织张贴。

  二是强化大户指导。第一次防治总体战,不少种粮大户对今年稻纵卷叶螟重发形势认识很不到位,存在惜本思想,前期不愿开展防治,田间形成危害后,用药时间较为混乱。为此,各地要切实做好种粮大户发动工作,以乡镇为单位,采取会议、电话、上门等多种形式,确保技术宣传到每名种粮大户,提高对今年稻纵卷叶螟大发生严峻形势认识,明确“不在适期防治,难以取得好防效”的技术要求。

  三是确保配方对路。农业部门防治技术意见能否贯彻到位,关键看农资经销商思想认识是否统一。各地务必要组织召开好农资经销约谈会,发布今年病虫发生严峻形势,打破农资经销商传统思维束缚,改变一成不变的全程套餐模式,严格按照病虫发生形势,选择对路配方,做到适期防治,同时做好《农作物病虫害防治条例》普法工作,明确告知其等不得随意发布病虫防治信息

  四是跟踪防治进展。用药情况与防效调查对预测水稻穗期病虫发生趋势、制定防治技术意见具有重要意义。各地植保部门要及时做好水稻病虫第二次防治总体战的用药情况调查与防效跟踪,及时发现问题、解决问题。

  

  

  镇江市植保植检站

  2020810

| 联系我们 | 网站地图 | 郑重申明
 
镇江市农业农村局 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:镇江市农业农村局 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
苏公网安备 32110102321232号  苏ICP备17073942号  政府网站标识码:3211000008  浏览人数: