简体   
站内搜索:
首页 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流 | 办事服务
欢迎访问镇江市农业农村局网站!
当前位置: 首页 > 农业科技 > 当前农事  
全力打赢小麦赤霉病防控总体战
来源:植保站     时间:2020-03-27 17:33    浏览次数:      [ ]

 

  小麦是我市主要粮食作物,以赤霉病为主的穗期病虫害防治事关小麦丰产丰收,对实现夏粮稳产、农民增收意义重大。打好小麦赤霉病防治攻坚战,是当前农业农村工作“重中之重”的大事,同时也是夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的具体体现。今天在丹阳召开全市小麦赤霉病防治现场部署会,其目的是为了进一步统一思想认识,等会儿荆局长还要作讲话、提要求,各地一定要狠抓各项措施落实,确保小麦赤霉病防治取得实效,全面夺取夏粮稳产增收。

  一、科学研判,弄清今年赤霉病流行严峻形势

  根据小麦品种布局与抗性、生育进程、田间菌源基数和天气趋势等相关因素综合分析,预计今年小麦赤霉病偏重流行风险高,若后期气候十分适宜,存在大流行的可能。主要依据:

  一是品种抗性依然不强。据种子部门调度统计,今年全市小麦种植面积68万亩,其中种植面积在7000亩(占比1%)以上的品种就有12个,合计61.7万亩。参考品种审定公告,对不同品种赤霉病抗性比较分析,中感以上品种面积达29.7万亩,占比达48.1%,以扬麦系列为主,中抗以上品种面积达32.0万亩,以镇麦系列为主;虽然抗(耐)病品种面积有所上升,但品种抗性问题未能从根本上解决,仍有将近半数的品种依然较为感病。

  1 2020年夏熟小麦不同品种种植面积及赤霉病抗性统计表

  品种

  扬麦

  23

  镇麦

  10

  镇麦

  12

  扬麦

  20

  扬麦

  25

  农麦

  88

  宁麦

  13

  宁麦

  26

  镇麦

  9

  扬辐麦

  4

  宁麦

  26

  扬麦

  16

  播种面积(万亩)

  15.889

  12.770

  6.562

  6.457

  3.931

  3.411

  3.250

  2.700

  2.660

  1.714

  1.600

  0.720

  面积占比%

  24.2

  10.0

  9.8

  6.0

  5.2

  4.9

  4.1

  4.1

  4.0

  2.6

  2.4

  1.1

  抗性评价

  中感

  中抗

  中抗

  中感

  中感

  中抗

  中抗

  中感

  中抗

  中抗

  中抗

  中感

  二是田间菌源较为充足。据323日全市植保系统调查,田间稻桩子囊壳枝带菌率1.22%,幅度0-3.5%,受近期异常高温天气影响,今年田间菌源是近十年来萌发最早的一年,成熟度与生育期吻合度较高,随着后期降雨,田间菌源总量将会进一步上升,完全满足赤霉病大流行需要,同时子囊孢子萌发早,还会加大小麦秆腐发病的可能。

  近十年小麦赤霉病田间稻桩子囊壳带菌及最终发生情况统计表

  年份

  2010

  2011

  2012

  2013

  2014

  2015

  2016

  2017

  2018

  2019

  2020

  调查时间

  4.20

  4.18

  4.17

  4.08

  4.09

  4.07

  4.05

  4.10

  3.30

  4.08

  3.23

  枝带菌%

  2.81

  0.5

  2.6

  3.3

  1.9

  6.5

  1.6

  4.5

  2.2

  0.83

  1.22

  幅度

  0-12

  0-2.1

  0-8.6

  0-21

  0-27.1

  

  

  

  

  0-2.25

  0-3.5

  发生程度

  大流行

  轻发生

  特大流行

  轻发生

  偏重至大流行

  中等偏重

  大流行

  中等发生

  中等偏重

  轻发生

  

  三是易感病生育期拉长。据全市栽培部门抽穗扬花期剥查预测,早播麦(11月以前)齐穗扬花初期4月初,适播麦(11.01-11.25)齐穗扬花初期在5-20日,迟播麦(11.25以后)齐穗扬花初期在15-25日。今年全市小麦大面积齐穗扬花期预计集中45日至20日,较去年提早10天左右,较常年提高15天左右,此时段气温要明显低于常年抽穗扬花期间温度,易感病生育期扬花期将会被拉长,增加了病菌侵染的机会。

  四是天气条件总体适宜325-26日出现的大范围降雨天气,增加了田间湿度,十分有利子囊孢子和分生孢子的萌发;另据气象部门预测,4月上旬前期、后期以及中旬末期将会出现3-4个降雨过程,降雨日达7-8天,与大面积小麦抽穗扬花期高度吻合,比较适宜赤霉病菌侵染危害。

  二、超前谋划,争取赤霉病防控工作主动

  今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,中央和省委有关粮食生产的政策也发生很大的变化,对稳定粮食产量提出明确要求。全面抓好打赢小麦赤霉病防控,夺取夏粮丰收,具有特俗历史意义。因此各地要超前谋划,积极应对,争取防控工作主动。

  一是加快政策争取落实进度。针对小麦生育进程提前,赤霉病防控时间提早,中央救灾资金又下拨较迟的客观实际,各地要积极争取地方财政扶持,整合各类项目政策,用于小麦赤霉病防治,同时各地要加快政策实施,为后期中央资金到位后的实施提供依据。截止目前,全市已明确落实了小麦赤霉病防控各类资金177万元,除个别地区都已招标到位,其中扬中市整合中央“六创”资金和地方财政扶持,筹集30万元,实现20亩以上种植大户一次高效免费药剂全覆盖。鉴于当前市场赤霉病防控部分药剂货源紧、价格涨的情况,各地在政策争取和落实的同时,及时将政策落实情况通报当地供销部门,以便供销部门及时组织药剂,保障市场供应。

  二是强化病虫监测预警发布。各地植保部门要加强病虫调查监测力度,认真开展赤霉病、白粉病、锈病和蚜虫等穗期病虫的系统监测和大面积普查,及时掌握病虫发生动态。要加强与栽培部门合作,及时掌握不同地区、不同品种、不同播期小麦抽穗扬花期,为大面积防治指导提供依据;要加强与气象部门沟通,及时把握小麦抽穗扬花关键生育阶段的天气变化,为准确预警赤霉病发生趋势提供依据。

  三是科学制定防控技术方案。做到三个“坚持”:首先坚持适期防治,确保防的早。要突出预防为主、主动出击、统筹兼顾的防控策略,坚持适期防治、见花打药的技术要点,做到扬花一块防治一块,一块不丢、一亩不漏。其次坚持高效药剂,确保防得住。赤霉病优先推荐选用氰烯菌酯、丙硫菌唑、氟唑菌酰羟胺、戊唑醇等高效药剂及其复配剂,统筹做好白粉病、锈病、粘虫、蚜虫等其他病虫防控,科学组织药剂配方,做到主攻兼治对象明确,药剂组合配方准确。第三坚持两次防治,确保防的好。鉴于今年小麦赤霉病流行的严峻形势,立足做好两次防治,第一次扬花初期防治后,5-7天再做好第二次防治。

  三、全面发动,确保各项防控措施落实到位

  一是迅速组织发动到位。首先做好会议发动。各地要及时贯彻今天会议精神,分层分级召开会议,将具体要求部署落实到位,331日前完成县级发动,42日前乡镇发动到位。其次争取行政推动。针对赤霉病严峻形势,各地要及时做好向局主要领导汇报,视下阶段天气趋势,酌情汇报政府领导,争取领导重视,强化行政推动,赢取防治主动。

  二是全面宣传培训到位。各地要充分利用广播、电视、报纸、农信通、明白纸、宣传车等多种形式和途径,开展横向到边、纵向到底的宣传发动。45日前全完成第1轮宣传,做到报纸上有文、电视上有影、电台上有声、手机上有信息。做好常规动作的基础上,重点把握两点:首先要加大“明白纸”张贴、发放力度,“明白纸”由县级统一编印,镇村组织张贴和发放,力争做到所有种植大户人手一份,各级农资经销点、村民小组要道口张贴到位;其次加大培训力度,结合“科学用药进万家”活动,以乡镇为单位,组织种粮的大户开展赤霉病科学防控技术培训。

  三是分级指导服务到位。赤霉病防控技术要求高、防控窗口期短,各地要及时成立技术指导组,对苗情复杂、病害流行风险大、技术力量薄弱的乡镇和村组,安排精干力量,采取挂钩指导、进村入户等形式,确保措施落实到人、技术指导到户、防控实施到田。做到防控工作不结束、服务指导不收兵。

  四是全程防效跟踪到位。各地植保部门在做好病虫调查的同时,及时掌握防控进展情况,全程跟踪防治效果。并按照省级统一部署,每周1次定期将组织发动、技术指导和用药防治情况报市植保站,以便及时发现并解决防治过程中存在的问题,为下一步防控方案制定提供依据。

| 联系我们 | 网站地图 | 郑重申明
 
镇江市农业农村局 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:镇江市农业农村局 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
苏公网安备 32110102321232号  苏ICP备10205253号-1  政府网站标识码:3211000008  浏览人数: