简体   
站内搜索:
首页 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流 | 办事服务
欢迎访问镇江市农业农村局网站!
当前位置: 首页 > 农业科技 > 当前农事  
2020年油菜菌核病防治技术意见
来源:植保站     时间:2020-03-05 08:50    浏览次数:      [ ]

  近几年油菜菌核病在我市均达中等以上发生程度,严重影响了油菜的产量和品质。2月下旬以来,我市油菜陆续开始进入始花期。根据菌源和气候条件等综合分析,今年油菜菌核病将偏重发生。对此,各地务必高度重视,在做好疫情防控同时,加强宣传发动和技术指导,动员广大农户积极做好油菜菌核病的防治工作。

  一、发生趋势分析

  一是菌源满足菌核病发生需要。近几年我市油菜菌核病均达中等至偏重以上发生,油菜种植重茬面积大,土壤及病残体中残留了大量的菌核。随着气温升高,田间子囊盘将进入萌发盛期,正值我市油菜盛花期,极易造成侵染二是天气有利菌核病发生。菌核病发生流行主要取决于油菜开花期的降雨量,旬降雨量超过50毫米,菌核病就易重发。据气象部门预测,近期有多个降雨过程,早晚田间湿度较大,田间小气候环境有利菌核病侵染和蔓延。且215-17日的低温天气给油菜造成一定影响,使得油菜抗逆性下降,有利于油菜菌核病菌的侵染发病。三是品种抗病性不强。我市有一定种植面积的油菜品种有沣油737、秦优7/10/11号、镇油5号、浙油50、德核杂油8号等,抗病性普遍较差。综合菌源、油菜长势与易感病生育期气候条件分析,今年油菜菌核病将达中等偏重发生可能,如花期遇连阴雨天气,病害发生程度将进一步加重。

  二、防治技术意见

  油菜菌核病防治时效性强,防治难度大,但是防治效益高。目前我市油菜即将进入盛花期,既是病害侵染的高峰期,也是防治的关键期。为确保油菜优质高产,各地务必高度重视,加大宣传发动力度,让广大农户充分认识到防治油菜菌核病的重要性和必要性,动员农户抓住适期,做好油菜菌核病防治。

  1、农业防治

  及时做好清沟理墒,排水降渍,降低田间湿度,做到雨停田干;在油菜盛花至终花期,摘除油菜基部病叶、老叶,并带出田外,改善株间通风透光条件,减轻发病程度。

  2、化学防治

  防治策略:预防为主,主动出击,药肥混喷,病虫兼治。

  防治时间:重点抓好两次防治:在油菜主茎开花株率80%左右全面用药防治一次,隔7-10天,再用药防治一次。

  防治方法:防治时可亩用50%啶菌酰胺水分散粉剂30克、或50%腐霉利可湿性粉剂40克、40%菌核净可湿性粉剂75克、或25%咪鲜胺乳油100毫升、或50%速克灵可湿性粉剂50-75克,加入10%吡虫啉可湿性粉剂30克、或25%吡蚜酮水分散粒剂20-30,另加硼肥50克,兑水45公斤均匀喷雾,做到药肥混喷,防病治虫,保荚增重。

  防治要点:要足量用药、用水,田间喷药要均匀,力求做到全株喷到、上下喷透,以保防效。若遇连续阴雨天气,应抢降雨间隙用药,药后4小时遇雨应及时补喷。

   

| 联系我们 | 网站地图 | 郑重申明
 
镇江市农业农村局 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:镇江市农业农村局 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
苏公网安备 32110102321232号  苏ICP备10205253号-1  政府网站标识码:3211000008  浏览人数: