简体   
站内搜索:
首页 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流 | 办事服务
欢迎访问镇江市农业农村局网站!
当前位置: 首页 > 农业科技 > 当前农事  
2020年麦油田杂草化除技术指导意见
来源:植保站     时间:2020-01-21 11:51    浏览次数:      [ ]

  近年来,草、日本看麦娘、猪殃殃等为代表的恶性杂草在我市麦油田发生和危害程度呈逐年加重趋势,对秋播作物生产构成严重威胁。为切实做好2020年麦油田草害防控工作,促进麦油全苗壮苗、实现农药减量控害,服务麦油绿色生产,现制订如下防治技术意见。

  一、麦田草害发生趋势加重

  据近几年调查,我市麦田杂草以草、日本看麦娘、看麦娘等禾本科杂草和猪殃殃、繁缕、稻搓菜等阔叶草为主。发生范围大、危害重:近三年麦田杂草春季(2月底)普查,混合草量基本在600/2以上、田块防治达标率在50%以上,冬前未进行土壤封闭处理的田块草量达1200/2以上,发生严重田块产量损失达40%以上。

  为此,各地务必高度重视,充分认识秋播作物草害发生的严峻态势,高度重视杂草防除工作,狠抓落实,提高技术覆盖率,确保秋播作物丰产丰收。

  二、杂草防控技术措施

  小麦田杂草防控要坚持预防为主、综合治理、分类指导,重点推广绿色生态控草技术和封杀结合化除技术,开展分类指导,提高除草效果

  (一)绿色生态控草技术

  一是推广轮作休耕。轮作绿肥田要在次年4月底前压青耕翻入田;休耕晒垡要春播前,采用灭生性除草剂除草或机械除草,降低杂草基数,杜绝形成草荒田。

  二是合理安排茬口布局。腾茬早的田,可在播前诱发杂草发生,然后采用机械灭草或药剂除草;小麦要适期播种,培育冬前壮苗的同时,为冬前封闭或茎叶化除留出时间窗口。

  三是狠抓种子精选工作。切实做好商品种推广工作,减少农民自留种比例;自留种要加强精选工作,汰除混杂在种子中杂草种子,减少草种来源。

  四是加强田间管理。加强田间管理,合理运筹施肥,促使三麦全苗、壮苗、匀苗,增强抗逆性,提高竞争力;冬春适时开展清沟压泥、中耕除草等;清除田埂、沟渠杂草,降低麦田杂草发生基数,减轻化学除草压力。

  (二)麦田化除技术

  1、秋播作物田杂草化除应以冬前土壤封闭为主,春后茎叶处理为辅。20192月底调查,开展冬前封闭的麦田草量320/2左右,未开展冬前封闭田块草量1200/2以上,可见冬前封闭处理可将春季杂草发生量减少70%以上。因此,必须充分发挥冬前封闭处理技术优势和控草优势,利用冬前墒情好、气候适宜的时机开展封闭处理,减少冬后除草压力、延缓杂草抗性发展水平。

  2、根据草相科学选择药剂品种,在防治适期内采用自走式喷杆喷雾机等高效施药器械进行化学防除。

  冬前土壤封闭---201912月之前播种的麦田,必须于小麦播种后至立针期,亩用47%异隆··氯吡可湿性粉剂(凯扑)150-200克、或50%绿麦·异丙隆200克、或33%氟噻·吡酰·呋悬浮剂65-90毫升,兑水40千克均匀喷雾。201912月以后播种田块可在早春气温稳定后,适期使用具有封杀双重作用的除草剂进行“封杀”除草,如氟噻·吡酰·呋、吡酰·异丙隆、异隆·丙·氯吡、二磺·甲碘隆、甲基二磺隆、啶磺草胺等。

  茎叶处理---于小麦苗期(杂草齐苗后)选用以下任一配方进行茎叶喷雾处理:

  草、硬草等禾本科杂草为主田块,选用5%唑啉草酯(爱秀)100毫升或15%炔草酯可湿性粉剂(麦极)30+50%异丙隆125克;以看麦娘、日本看麦娘等禾本科杂草为主的田块,选用7.5%啶磺草胺(优先)12.5+50%异丙隆125克,兑水40千克,于杂草齐苗后均匀喷雾。3%甲基二磺隆(世玛)30毫升对日本看麦娘效果好,对草效果也不错,但使用时应注意不重喷、不积水、不拔节,严格注意用药安全。

  以猪殃殃、荠菜等阔叶杂草为主的小麦田:亩用20%氟氯吡氧乙酸(使它隆)乳油40-50毫升、或使甲合剂(20%使它隆20-25毫升+20%24150毫升混配)、或苯甲合剂(48%苯达松100毫升+20%24150毫升混配)兑水40千克,于麦苗4叶期均匀喷雾。也可选以下任一配方于小麦4叶至拔节期(杂草齐苗)进行茎叶喷雾:亩用36%唑草·苯磺隆可湿性粉剂7.5-10g,或亩用40%二甲四氯异辛酯·双氟磺草胺悬乳剂100-120ml,或亩用3%双氟磺草胺·唑草酮悬乳剂50ml,或亩用15%双氟磺草胺·氯氟吡氧乙酸异辛酯悬乳剂80-100ml,或亩用20%锐活·双氟磺草胺水分散粒剂5-6.5g+专用助剂30ml

  禾本科杂草与阔叶杂草混生的田块,可在冬前防除禾本科杂草,春后防除阔叶杂草,或在杂草齐苗后(小麦2-4叶期)将以上有关药剂进行混配使用。

  (三)油菜田化除技术

  防除油菜田杂草,要在大力实施轮作换茬和加强田间管理的基础上,狠抓化学除草技术的推广应用。

  播前化学灭茬在水稻收割后油菜播栽前的空茬期间,用灭生性除草剂防除田间已出杂草或前茬再生植株。方法是在腾茬期间,用草甘膦或克无踪进行均匀喷雾,隔天直播或移栽油菜。

     播栽前后土壤处理以禾本科杂草为主的油菜田,可每亩用48%氟乐灵乳油100-150ml,于油菜播栽前3-5天兑水喷雾,或每亩用50%乙草胺乳油70-100ml于直播油菜3-4叶期、移栽油菜栽前或栽后次日兑水均匀喷雾;以禾本科杂草与阔叶杂草混生的油菜田,可每亩用50%敌草胺可湿粉100-120g72%精异丙甲草胺乳油100-150ml,于油菜播前或栽前兑水均匀喷雾;或每亩用50%草松·乙草胺乳油70-100ml于播种覆土后1-3天或移栽前1-3天土壤封闭处理。

    苗后茎叶喷雾以禾本科杂草为主的油菜田,每亩用5%高效盖草能乳油40-50ml,于杂草3-5叶期兑水进行均匀喷雾;以阔叶杂草为主的油菜田,每亩可用30%草除灵悬浮剂50-60ml于直播油菜6-8叶期,移栽油菜返青后兑水进行均匀喷雾;以禾本科杂草与阔叶杂草混生的油菜田,每亩用17.5%草除·精喹禾乳油100-120ml,于杂草2-3叶期对水均匀喷雾。

  三、科学安全用药技术

  1、适时用药。禾本科杂草掌握在冬前或早春杂草出齐苗后进行适期防治;春季阔叶杂草防治严格掌握在小麦起身至拔节期前用药,小麦拔节后禁止使用除草剂。天气条件对麦田除草剂的安全性影响大,一般要掌握在气温5℃以上时用药,否则易导致小麦药害。如异丙隆、扑草净、甲基二磺隆、二磺·甲碘隆、唑草·苯磺隆等在强寒流前后用药易导致小麦冻药害。阴雨天、大风天禁止用药,以防药效降低及雾滴飘移产生药害。

  2、选用高效器械。要选用安全高效的施药器械(高地隙自走式喷杆喷雾机、扇形喷头等)喷施除草剂,避免喷雾器因“跑、冒、滴、漏”造成药液浪费和局部药害。为避免重喷药害、漂移药害,慎用植保无人机喷施除草剂。

  3、适量用药。按照商品标签的推荐剂量使用,严禁随意增加药剂用量,防止浓度过高造成药害;喷施茎叶处理除草剂时用水量要适中,水量太大易造成流失,水量太小易导致喷雾不匀,以每667m2用水量20-30千克为宜。

  4、轮换用药和合理混用。轮换使用靶标差异化的除草剂,有利于延缓杂草产生抗药性。将作用机理不同或杀草谱不同的除草剂合理混用,可以扩大杀草谱,提高除草效果,减少用药量和药害。但是,除草剂的混用是有原则的,应根据不同情况,选择或确定混合的优良组合。如24氯、乙羧氟草醚、唑草酮、麦草畏及其复配剂不能与炔草酯、唑啉草酯、啶磺草胺混用;同时24氯与精唑禾草灵、唑啉草酯与氯氟吡氧乙酸有颉颃作用而降低精唑禾草灵与唑啉草酯药效,最好分开使用。

  5、严格按照农药标签说明使用,避免超量超范围使用造成药害,包装废弃物请勿随意丢弃。

  四、切实加强技术服务指导,提高技术到位率

  做好秋播作物草害防控工作,是打好夏粮丰收基础的关键措施之一。各地要充分认识其重要性,早宣传、早部署、早落实,迅速行动、强化指导,确保各项措施落实到位。

  一是强化宣传发动。要充分利用电视、广播、发放明白纸、12316手机短信、微博微信等媒体广泛宣传秋播作物草害发生的严重性和做好防治工作的重要性,普及秋播作物杂草防除知识,防止农民自留种、串种现象的发生。及时向基层干群进行宣传,让基层群众主动投入到秋播拌种和秋冬季草害防控工作中来。

  二是加强服务指导在关键时期,要组织植保技术人员深入一线,指导农民开展针对性用药。要加强防控知识培训,引导广大农民安全开展农田杂草化除,谨防药害事故发生。要通过培训班、现场观摩会等形式,面对面手把手指导基层干部、种田大户和科技带头人开展杂草防除工作。

  三是积极示范引导针对各地杂草发生特点,要因地制宜开展防控示范工作。要积极建立小麦、油菜田除草示范区,在示范区上因地制宜实施综合防治配套技术和展示安全高效的防控技术。各地要充分发挥示范区的宣传引导作用,让农民看到防治效果,提高应用综合防治配套技术和推广新技术的积极性,促进大面积上防治技术水平提高。

  四是强化经营指导。加强对农药经营者技术指导,提高其专业知识水平和规范经营能力,指导经营者按照植保部门技术要求经营推广除草剂产品,经营者应按照商品标签指导农户科学使用农药,不得误导农药使用者增加用药种类、用药次数和用药量。加强与农业行政执法机构、农药生产经营企业沟通,及时掌握除草剂市场状况。

  

           

| 联系我们 | 网站地图 | 郑重申明
 
镇江市农业农村局 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:镇江市农业农村局 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
苏公网安备 32110102321232号  苏ICP备10205253号-1  政府网站标识码:3211000008  浏览人数: