简体   
站内搜索:
首页 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流 | 办事服务
欢迎访问镇江市农业农村局网站!
当前位置: 首页 > 农业科技 > 当前农事  
镇江市2019年麦油秋播一种就管意见
来源:市农技推广站     时间:2019-11-21 14:39    浏览次数:      [ ]

  今年9月中旬以来,我市降水稀少,持续干旱少雨天气导致我市出现不同程度的旱情,给今年麦油播种带来不利影响。11月17日的降雨虽得以暂时缓解(丹徒9mm、扬中10.2mm、丹阳7.4mm、句容11.6mm、镇江最大为句容天王镇13.1mm)。据气象部门预测,近期我市天气将继续以睛好天气为主,部分地方可能会再次出现旱情,对全市秋种工作十分不利。总体上今年全市秋播小麦适期播种比例有所降低,已出苗面积减少,同时稻茬小麦播种进度受前期干旱影响,晚播面积有所增加。当前要千方百计抢播扫尾,切实加强一种就管措施落实,努力促进苗情转化升级,为明年夏熟丰收打好基础。

  当前因苗管理任务十分繁重。各地要认清今年我市秋播严峻形势,突出重点,分类指导,狠抓关键,确保各项措施落实到位。 

  (一)突击抢种扫尾,提高播种质量。目前尚未播种稻茬麦,要突击抢收抢种,并适当提高播种量,确保播种质量。主要措施:(1)抢墒、造墒播种。已成熟尚未收获的水稻等作物田块,要抢晴收获,及时腾茬。收获后,土壤相对含水量在70%以上田块,均应抢墒播种。稻茬麦采取免少耕机条播技术,旱茬麦要减少耕耙次数,耕(深松)、整、播、压作业不间断地同步进行,播后及时镇压。晚播田如土壤墒情适宜,可以通过催芽播种的方法使其提早出苗,做到晚中争早。对于雨后耕层土壤含水量低于65%、不能原墒出苗的田块,要采取沟灌、浇灌等多种措施造墒播种。对已播但未出苗、苗不齐的田块,可窨灌齐苗水,注意不可大水漫灌,以防烂芽、闷芽。(2)适当增加播种量。干旱容易导致小麦分蘖少,加之晚播小麦主要依靠主茎成穗,“小雪”节气以后过迟播种,应考虑低温条件下出苗率大幅下降的因素,基本苗控制在25万左右,播种量20公斤左右。(3)合理肥水运筹,科学促控。适当控制基肥氮素用量,重施拔节孕穗肥。 

  (二)早施苗肥,抓平衡、促转化。基肥不足苗肥补。对白种下田或基肥施用量不足的麦田要尽早施肥,确保基苗肥施足纯氮9~10公斤/亩,达到小麦施肥总量的50-60%的标准,促进晚播小麦的生长和转化。对于至今基苗肥亩均总用氮量不足的油菜田,要分次每亩追施5~8公斤尿素作壮苗肥,促进快长,形成冬发壮苗。 

  (三)适度镇压、覆盖、灌溉,防冻害。强化播后及时镇压保墒,可使耕层土壤含水量提高3-5个百分点。有条件的地方,播后可用稻草覆盖或泥杂肥覆盖,可有效控制土壤水分蒸散,还有利于增肥改土、抑制杂草、增温防冻。对板茬直播和短共生套播小麦,可结合增开田间沟系通过开沟取土的方式加强覆盖,有条件的地方也可增施土杂肥覆盖。已经播种但墒情不足,导致出苗受阻、出苗不齐、苗素质弱的麦田,要充分调度水源,及时科学灌水补墒,确保苗全苗齐苗壮,但防止大水漫灌。无水源、无灌溉条件的麦田,可采取镇压措施,弥合土缝,达到一定的提墒抗旱效果。 

  (四)科学化除,防止药冻害。对田间杂草已发生的田块,具体除草药剂使用参照植保部门防治意见,根据草相选择安全的药剂,降低杂草基数,减轻春季杂草防治压力。由于今年特殊天气,秸秆还田质量较差,要特别加强镇压覆盖、防止冻害。对稻草还田量较大的耕翻麦田,在墒情适宜时做好冬季田间适度镇压,确保根土密接,提高保墒防冻能力;对板茬直播和稻田套播小麦,可通过增施土杂肥或采取开沟取土的方式加强覆盖。

| 联系我们 | 网站地图 | 郑重申明
 
镇江市农业农村局 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:镇江市农业农村局 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
苏公网安备 32110102321232号  苏ICP备10205253号-1  政府网站标识码:3211000008  浏览人数: