简体   
站内搜索:
首页 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流 | 办事服务
欢迎访问镇江市农业农村局网站!
当前位置: 首页 > 农业科技 > 当前农事  
加拿大一枝黄花秋季防除技术意见
来源:植保站     时间:2019-10-16 10:50    浏览次数:      [ ]

  2004年在我市查见加拿大一枝黄花危害以来,我市高度重视加拿大一枝黄花防控工作,近年,我市尤其在春季对集中连片发生区加大了以化学防除为主的综合防控工作力度,取得了阶段性成效。但是,我们仍要清醒地认识到加拿大一枝黄花适生范围广,种子、根茎双重繁殖和远距离飞播的特性,要进一步遏制其扩散与蔓延的势头,防控任务仍非常艰巨。当前,加拿大一枝黄花即将进入花期,花期醒目易辨,这是切断种籽传播源防止扩散蔓延的关键阶段。因此,各地、各部门要按照土地权属性质,落实责任,全面行动,采取综合防除措施,全面开展加拿大一枝黄花的秋季防除工作。

  一、统一思想认识,组织防除行动

  近几年的实践表明,加拿大一枝黄花发生地点分散、繁殖习性特殊,控害周期很长,防除技术要求较高。从当前“一枝黄花”在我市的发生分布特点来看,虽然尚未对农林生产构成直接危害,但其潜在危险性正在逐渐显现,在城区新增绿化地带和征而未用地块发生呈扩张趋势。为此,各地必须从保护生态环境、保护农林生产安全的高度认识防控工作的重要性、必要性和艰巨性,通过有组织的宣传发动和组织行动,真正把防控工作落到实处。 

  二、明确防除技术,提高防除效果

  秋季防除是控制加拿大一枝黄花扩散蔓延的重要环节, 近年来的试验研究及大面积防除实践表明,选用高效药剂开展秋季花期化除,不但能直接杀死一枝黄花的植株和花穗,切断种籽传播源,而且对地下根茎也有良好的杀伤作用,可明显减少翌年春生苗。为此,在今年秋季防除行动中,各地除因地制宜继续运用复耕复种、人工拔(铲)除等措施外,针对发生一枝黄花的非耕作区域,应继续重点开展化学防除,提高防除效果。

  1、农业防治              

  1)复耕复种。对发生连片、地势平坦、地力较好的地块,要结合土地开发和环境整治,采取机械耕翻,大力推行复耕复种,及时种植适宜的农作物或绿化植物,同时人工拣除一枝黄花地下根茎,防止其再次侵占。

  2)人工铲除。对零星发生的区域,在一枝黄花种子成熟前,拔除或割除其地上部分并集中销毁,减少传播扩散源,有条件的挖除其地下根茎,防止宿根再生。

  2、化学防治

  1可耕地:可选用41%草甘膦水剂200倍液或41%草甘膦水剂200 倍液+20%氯氟吡氧乙酸乳油500倍液进行叶面喷雾。

  2)非耕地:可选用40%氧氟・草甘膦可湿性粉剂200-300 倍液、48%麦草畏水剂500-1000 倍液、75%氯吡嘧磺隆水分散粒剂2000 倍液+41%草甘膦水剂200倍液进行喷雾防除。

  3)公路、河湖、铁路等沿线:根据不同绿化类型,选用不同的除草剂进行防治。第一类:种植乔木(杨树、雪松、银杏等)为主的,可选用40%氧氟·草甘膦可湿性粉剂300 倍液进行喷雾防除。第二类:种植灌木(大叶黄杨、冬青)、花卉(夹竹桃、紫薇等)为主的,可选用41%草甘膦水剂200 倍液+20%氯氟吡氧乙酸乳油500 倍液进行叶面喷雾。第三类:种植草坪草(高羊茅、地毯草等)为主的,可选用13%24氯水剂1000 倍液+20%氯氟吡氧乙酸乳油1000 倍液进行喷雾。

  根据一枝黄花的生长规律,秋季防除工作要求在1120日之前结束。具体操作时要进行定向喷雾,防止药剂漂移,误伤其它植物。对成片发生的一枝黄花可使用大型植保机械进行大水量喷雾。

  三、明确职责,精心组织,落实防控措施

  1.加强组织领导,提高协防能力。在加拿大一枝黄花秋季防除工作中,各地要认真贯彻有关通知精神,在镇(街道)政府的统一指挥下,切实把这项工作与农村环境整治有机结合起来,坚持属地管理,采取联合行动,加大经费投入。农业部门要继续认真开展疫情普查,全面掌握辖区内一枝黄花发生发展动态和分布情况,将调查结果与防除要求书面通报给相关管理单位,并做好防除技术的指导和服务。有条件的地方可组建防除加拿大一枝黄花的专业队,实施统防统除,做到全面防除,不留死角。

  2.加强宣传,提高群防水平。加拿大一枝黄花发生地点分散,开花时颜色鲜艳醒目,各级政府和民众对此十分关注。各地要抓住有利时机,加大宣传发动力度,借助广播、电视、报纸等新闻媒体,宣传加拿大一枝黄花的为害及识别办法,增强群众主动防控意识,努力营造防控的良好氛围,掀起秋季防除工作高潮。

  3.突出重点,提高防控成效。加拿大一枝黄花发生地虽较分散,但重点区域仍在非耕荒地、河道两边、公路沿线等地,按照谁管理谁负责的原则,及时组织防除。各地要在做好秋季防除的同时,对秋季发生地进行标识,为明年春季开展针对性药剂防除打好基础。

  

  

                

  镇江市植保植检站

   2019916

| 联系我们 | 网站地图 | 郑重申明
 
镇江市农业农村局 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:镇江市农业农村局 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
苏公网安备 32110102321232号  苏ICP备10205253号-1  政府网站标识码:3211000008  浏览人数: