简体   
站内搜索:
首页 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流
欢迎访问镇江市农业农村局网站!
当前位置: 首页 > 农业科技 > 当前农事  
2019年镇江水稻病虫第二次防治总体战技术意见
来源:植保站     时间:2019-08-09 16:16    浏览次数:      [ ]

  目前我市水稻长势良好,已大面积进入拔节孕穗期,开始由营养生长向生殖生长转化,一旦遭受病虫的危害,产量损失将十分严重。直播稻、早栽机插秧面积较大,稻纵卷叶螟和纹枯病在部分地区发生较重。对此,各地务必高度重视,全面发动,组织广大农户,切实打好水稻第二次病虫防治总体战。

  一、当前病虫发生状况及趋势

  1、纵卷叶螟 

  近期调查显示,纵卷叶螟系统田虫量14.4/百穴、卵量73.8/百穴(0-900),大田虫量2.9/百穴、卵量24.2/百穴。但据田间赶蛾,从730日开始丹阳出现明显成虫峰,一般田块亩蛾量500-800头、高者达2480头(86日);丹徒83-6日也出现成虫峰,最高虫量1400;句容蛾量普遍在200-500/亩;扬中蛾量普遍在50-200/亩。根据产卵量、孵化率等综合预测,五(3)代纵卷叶螟将偏重发生,部分田块大发生;发生程度明显重于去年同期;卵孵高峰在810-13日左右。播栽较晚、肥重叶青的田块发生较重;第一次(730日左右)未进行防治田块发生较重。

  2、纹枯病 

  受前阶段持续高温天气影响,水稻苗情转化较快,生长量增加,田间郁闭度上升,系统田病情蔓延迅猛。系统田纹枯病病穴率28.6%、幅度0-72%,病株率7.5%、幅度0-41.9%;大田平均病穴率6.6%、幅度0-36.8%,病株率2.1%、幅度0-32.9%。总体发生程度重于去年同期(病穴率4.9%、病株率2.8%)。近期复水施肥后,高温高湿的田间小气候十分有利于纹枯病的扩展蔓延,纹枯病进入垂直扩展期。预计今年水稻纹枯病偏重发生;直播稻和早栽机插秧田块发生较重,烤田质量不好田块发生较重。

  3、白背飞虱  

  白背飞虱:85日全市普查,系统田百穴虫量56.6头、幅度0-620头,卵量986.8粒、幅度0-2420粒;大田百穴虫量67.1头、幅度0-165头,卵量986.8粒、幅度0-2420粒。近期白背飞虱在丹阳、丹徒部分地区中等发生,句容、扬中等地偏轻发生。

  二、防治意见

  依据当前病虫发生趋势,要坚持科学的防控策略:对纵卷叶螟应主攻三代、重视四代,对纹枯病应“预防为主、控制垂直扩展”;不同地区应根据辖市区植保站建议,针对不同病虫,突出重点、抓住关键,科学安排病虫防治总体战。

  1、防治时间与对象:全市大面积田块,需于811-13日,全面用药防治一次。不同地区根据发生情况,确定主攻对象。丹阳、丹徒、句容等地以稻纵卷叶螟、纹枯病为主,兼治稻飞虱;扬中、新区等地以纹枯病为主,兼治稻纵卷叶螟、稻飞虱。部分早播早插田块应注意稻曲病的预防。

  2、防治药剂:防治稻纵卷叶螟可选用含茚虫威、氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺等成分的复配剂;防治纹枯病应选用含嘧菌酯、肟菌酯、戊唑醇等成分的单剂或复配剂,可以兼治稻曲病;防治稻飞虱可选用吡蚜酮、烯啶虫胺、噻虫嗪等药剂。注意与上次防治药剂轮换。

  3、科学施用农药:防治时要做到把握适期、选对药种,兑足水量,均匀喷雾,科学用药,提高防效。

  4、大力推广绿色防控技术:在长江、运河及其支流周边领域推广病虫绿色防控技术,在防治纹枯病时可选用井冈霉素、枯草芽孢杆菌等,纵卷叶螟使用短稳杆菌、阿维菌素、甲维盐等生物源农药,示范推广纵卷叶螟性诱剂诱杀技术、人工释放赤眼蜂控制技术等。

  三、注意事项

  1、用药时田间要建立3-5厘米浅水层,药后要保水3-5天。药后4小时内遇雨冲刷,必须重新用药,以确保防治效果;

  2、目前正值高温季节,要避开中午高温时段用药,避免发生农药中毒、中暑或药害;

  3、严格按照农药标签说明使用,坚持多药种交替轮换使用;

  4、严禁使用剧毒高毒农药,推荐使用高效低毒低残留农药;

  5、农药包装废弃物请勿随意丢弃。

| 联系我们 | 网站地图 | 郑重申明
 
镇江市农业农村局 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:镇江市农业农村局 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
苏公网安备 32110102321232号  苏ICP备10205253号-1  政府网站标识码:3211000008  浏览人数: